Логотип OkRussia
Логин:
Пароль:
Регистрация
Сувениры Города Статьи О сайте Контакты
OkRussia // Города России // Подольск // Церковь Знамения

Церковь Знамения

Город Подольск, Московская область


Адрес Подольский район, п. Дубровицы
Телефон (4967) 65-16-44
Пока этот объект ещё никто не оценил!
Оцените!

Первое упоминание о селе Дубровицы относится к 1627 году: «В Молоцком стану за боярином Иваном Васильевичем Морозовым старинная вотчина с. Дубровицы на реке Пахре, в устье речки Десны».

После смерти оного, значительно разросшаяся к тому времени вотчина перешла к дочери Морозова — Аксинье Ивановне, которая вышла замуж за князя И.А. Голицына. С этого времени Дубровицы более чем на 100 лет перешли во владение рода Голицыных.

В конце XVII века здесь развернулось большое строительство, связанное с именем князя Бориса Алексеевича Голицына — воспитателя и сподвижника Петра I. Один из самых могущественных вельмож раннего периода петровского царствования.

В 1689 году он неожиданно подвергся опале, и был вынужден удалиться в деревню. Звезда Голицына близилась к закату, и потому он преимущественно жил в своих подмосковных вотчинах — Дубровицах, Больших Вязёмах, Марфине…

Существует две версии о причинах строительства храма. По одной версии именно в годы опалы в Дубровицах началось строительство Знаменской церкви в Дубровицах. По другой — храм был заложен в память о возведении Б.А. Голицына в боярское достоинство в начале 1690 года. Церемония награждения состоялась в Москве.

На закладке церкви 22 июля (вторник) 1690 года присутствовал 18-летний Петр I. Он сказал Борису Алексеевичу Голицыну: «Хоть человек ты и богатый, а казной и я помогу». Известно, что Петр денег не жалел и нередко бывал в Дубровицах, давая свои наставления по поводу убранства этой церкви.

Борис Голицын, как и многие вельможи того времени, часто бывал за границей и восхищался расцветшим там архитектурным стилем барокко. Он пригласил к себе около сотни иноземных мастеров, которые хорошо знали свое дело. Храм получился необыкновенно красивый — истинный архитектурный шедевр, выстроенный целиком из блоков белого мячковского известняка.

Сооружалась церковь 14 лет в основном летними днями, зимой же и в непогоду мастера обрабатывали камень, вырезая различные затейливые узоры на нем, толкли алебастр и стекло, которые шли в известку для крепления клади.

Основание храма представляет равноконечный крест с закругленными концами, из которых каждый разделан на три грани. Ребра граней отмечены колонками изящного рисунка с вольно стилизованными коринфскими капителями. Четыре главных внутренних угла также обозначены колонками, но насколько крупнее и выше, с более широкими растительными капителями.

Первый этаж поставлен на высоком фундаменте, дающем возможность обвести вокруг стен открытую ходовую паперть, богато украшенную резьбой и орнаментальным узором, тянущимся по парапету, прерываемому четырьмя многогранными лестничными сходами.

Храм украшен скульптурными изображениями. Перед главным входом, по сторонам западной лестницы возвышаются две белокаменные скульптуры. С левой стороны Григорий Богослов с книгой и поднятой рукой, а справой — Иоанн Златоуст с книгой и стоящей у ног митрой.

Непосредственно над входом, на крыше западного притвора — изваяние Василия Великого. Первоначально храм украшали и другие подобные скульптуры, в восточной нише и у несохранившейся колокольни.

Не менее интересно и внутреннее украшение церкви. Всякий, входящий в храм видит над иконостасом рельефную сцену «Распятия». Прямо над хорами — «Возложение тернового венца».

Над северной аркой поражает воображение сцена «Несение креста», где, сгибаясь под неимоверной тяжестью креста, Иисус Христос идет на Голгофу. Верхнюю часть восьмигранного столпа занимает фигура Бога Саваофа, поддерживаемая двумя ангелами. Вокруг восьмилепестковых окошек пущены пышные лепные гирлянды экзотических плодов и цветов. Здесь же присутствуют и обычные лимоны, бутоны роз и подсолнухи. В самом верху, в куполе вылеплены четыре пухлых херувима, похожих на резвящихся ангелов с полотен итальянского барокко.

Высказывались предложения, что и внутренние рельефы церкви выполнены на несколько лет позже, чем наружные скульптуры и среди них, возможно, были мастера, приехавшие в Россию вместе с архитектором Доменико Трезини в августе 1703 года.

Как отмечает историк прошлого века А.Ф. Малиновский, мастера резного дела итальянцы Петр Джеми, Галенс Квадро, Карп Филари, Доменико Руско и Иван Марио Фонтана, приняли участие в украшении храма Знамения в Дубровицах.

Открытие церкви Знамения проходило пышно. На открытие прибыл император Петр I с сыном Алексеем. И февраля 1704 года при огромном скоплении народа, собранного с окрестных деревень «на 50 верст расстоянием от Дубровиц», начались торжества по освящению храма, длившиеся целую наделю. Они завершились всеобщей трапезой за огромным праздничным столом, на убранство которого было затрачено 5000 рублей серебром, деньги по тем временам весьма большие. Прямо из Дубровиц Петр I отбыл в Петербург и больше никогда в этих местах не появлялся. Его старый «дядька» уже не принимал участие в государственных делах, «люто запил» и больше никого не интересовал.

В советское время храм закрыли, но не разрушили, потому что во все времена независимо от политики, он считался жемчужиной архитектуры Подмосковья. Сейчас он возвращен Церкви.

С сайта: www.otdihinfo.ru

Изображения:


Пока этот объект ещё никто не оценил!

Вы сможете добавлять комментарии и выставлять оценки, когда зарегистрируетесь или войдете на сайт если вы уже зарегистрированы!

Комментарии:

Новый сувенир

добавил: olqr
Конструктор Лесовичок
из Кирова

Популярный сувенир

добавил: olqr
Чурчхела
из Анапы

Поделиться