Логотип OkRussia
Логин:
Пароль:
Регистрация
Сувениры Города Статьи О сайте Контакты
OkRussia // Статьи // Какие сладости привезти из поездки

Сладости России – что привезти из поездки?

«Сладкая» тема напрямую пересекается с темой сувениров и гостинцев из городов. Подарок в виде конфет, шоколада или других сладостей хорош с разных сторон: радует адресата, не будет пылиться у него на полке и подойдет всем – женщинам и мужчинам, взрослым и детям! Посмотрим, какие сладости могут быть хорошими сувенирами из городов России.

Во-первых: шоколад. Россия не принадлежит к числу самых «шоколадных» стран, но и у нас есть хорошие традиции его производства. Так, многие современные предприятия ведут свою историю ещё с позапрошлого века. В советское время хорошую службу развитию производства послужили ГОСТы – возможно, производство не было самым современным, но ингредиенты были высокого качества. На сегодняшний день немало предприятий сохранили высокий уровень продукции. На наш вкус, интересна продукция «Объединенных кондитеров» (Концерн «Бабаевский», «Красный Октябрь», «Рот Фронт»). Конфеты и шоколад этих производителей станут хорошим сувениром из столицы. А купить их будет не сложно, учитывая, что фирменные магазины этих фабрик есть на вокзалах. Ещё один пример предприятия, ведущего историю с советского времени – фабрика «Акконд» в Чебоксарах. Есть и новые предприятия, которые делают интересную продукцию: к примеру, отличный сувенир из города Озёры – сладости «Озерский сувенир»! Пожалуй, единственный минус продукции «Объединённых кондитеров», «Акконда» или «Озёрского сувенира» – всё это можно купить почти в любом уголке России. Так что такой сувенир не будет большим сюрпризом. Однако есть множество небольших фабрик, которые выпускают продукцию, которая редко продается за пределами небольшого региона. Вполне традиционный сувенир – конфеты в коробке с фотографиями города. Их выпускают традиционно небольшие региональные кондитерские фабрики. Они есть в Новосибирске, Саранске и многих других городах. Вот только в красивой и интересной коробке, к сожалению, зачастую скрывается посредственный продукт. А вот фабрика из Владивостока пошла по другому пути – вместо конфет с красотами города на коробке там смогли выпустить по-настоящему особенный шоколад – с добавкой ламинарии! Такой точно не найдешь где-то за пределами региона. Мы пробовали – вкусно!

И всё-таки, шоколад и конфеты – не совсем традиционные русские сладости. Другое дело, например, пастила. Редакции нашего сайта известно о нескольких интересных производителях, которые работают по традиционным рецептам. Так, город Коломна был известен своей пастилой ещё в XIX веке, и сейчас там не только продолжают традиции изготовления пастилы, но даже открыли «Музей пастилы»! Другая традиционная сладость России – варенье. Еще один деликатес и отличный гостинец – мед. Мы знаем, что свои мёдом может похвастаться Алтай, Башкирия, но и в других регионах можно найти качественный продукт.

Некоторые города и регионы России известны своими сладостями, приготовленными по традиционным национальным рецептам. Например, чак-чак или талкыш-келеве из Казани. Даже несмотря на то, что чак-чак продается теперь почти в любом городе России, сладость из Татарстана будет самой свежей и самой вкусной! Краснодарский край и особенно Черноморское побережье известны сладостями из местных фруктов, например, чурчхелой. Но в этих краях, как и в любых других, особенно любимых туристами, качественный продукт купить не так-то просто.

Отдельного исследования стоят пряники – традиционные сладости, которые теперь переживают второе рождение! Кроме вполне привычных тульских пряников, появилось множество фабрик в разных городах, которые выпускают пряники и претендуют на традиционные рецепты. Большая их часть делается «на заказ» - с фотографиями людей или логотипами компаний, но часть попадает и в свободную продажу. Качество, конечно, бывает самым разным. Есть и особенные региональные пряники – козули из Архангельской области.

В общем, города России богаты вкусными сладостями! Что-то особенное можно найти практически в каждом регионе, так что не забывайте захватить сладенького своим близким из поездки, ведь так приятно собраться всем вместе за чашечкой ароматного чая, попробовать гостинцы и поделиться впечатлениями!

Новый сувенир

добавил: olqr
Конструктор Лесовичок
из Кирова

Популярный сувенир

добавил: olqr
Чурчхела
из Анапы

Поделиться