Логотип OkRussia
Логин:
Пароль:
Регистрация
Сувениры Города Статьи О сайте Контакты
OkRussia // Статьи // Покровский пряник

Покровский пряник

Тульский пряник у всех на слуху, а покровский мало кто знает.

Покровский пряник

Покровский пряник

Изюминка покровского пряника в начинке из вареной сгущенки с орехами и сухофруктами. Тесто темное, рыхлое, с приятным пряничным ароматом. Приятно, что у пряника хороший состав.

Состав покровского пряника

Состав покровского пряника

Мы попробовали покровский пряник на одной из московских ярмарок, и он нам так понравился, что захотелось узнать о нем больше. Так мы оказались на экскурсии в городе Покров.

Покровский пряник в разрезе

Покровский пряник в разрезе

Пряничное производство возрождено в городе совсем недавно, в 1998 году по инициативе Вахлина Виктора Геннадьевича, а с 2015 года оно осуществляется в современном красивом здании – доме покровского пряника, где мы и побывали.

Здание музея Покровского пряника

Фабрика-музей «Покровский пряник», макет здания

На экскурсии мы узнали о тонкостях изготовления пряника, немного об истории этой сладости, увидели исторические формы для изготовления пряников и интерьер русской избы и печку, где пряники пекла каждая хозяйка. Но самое интересное – это то, как организована экскурсия по производству. Посетители проходят по стеклянным коридорам прямо над цехами, где работают люди! Мы видели, как замешивают тесто, как его перекладывают в формы для пряников и добавляют начинку, как пряники выпекаются в печи. Очень интересен финальный этап – роспись. Формы для стандартных рисунков печатают специальные машины, а вот финальную красочную роспись делают мастера вручную. Некоторые этапы производства выглядят прямо-таки футуристично – например, как готовые пряники буквально вылетают из упаковочной машины. И, наоборот, есть этапы, которые сохраняют дух традиций. Очень интересно, как тесто накладывают в деревянные формы, пропитанные пряничным духом от долгого использования. Стеллажи с длинными рядами разнообразных пряников тоже выглядят впечатляюще. В целом, всё производство вызывает очень хорошие впечатления – везде чисто, люди работают в халатах и головных уборах и нам показалось, что им нравится своё дело!

Экскурсия не очень долгая, мы прошли её за полчаса. А дальше было самое вкусное – дегустация пряников! За чашечкой чая нам предложили пряничное «канапе» с разными начинками – вареной сгущенкой и орехами, черносливом, курагой и фруктово-ягодным конфитюром. Как говорится, лучше один раз попробовать, чем много раз увидеть. Хочется отметить, что все предусмотрено для удобства посетителей – например, на чайных столах есть пачки с влажными салфетками, что особенно приятно посетителям с маленькими детьми.

Время пить чай!

Время пить чай!

дегустация Покровского пряника

Дегустация пряников


После экскурсии мы заглянули в магазин, где приобрели гостинцы для друзей и родственников. Выбор пряников очень большой: от маленьких до огромных, различной формы и раскраски. Есть пряники подарочные, поздравительные, тематические, с забавными надписями и рисунками. Идея пряника как подарка нам показалась очень интересной! Можно порадовать родственников и друзей перед Новым Годом, можно поздравить с Днём рождения или каким-нибудь праздником. Как вам идея пряничного торта? Можно заказать индивидуальный пряник по своему проекту. Съедобный подарок всегда хорош – точно не будет пылиться на полке и совсем не страшно, если вы подарите то, что уже есть.

Магазин в музее покровского пряника

Магазин в музее покровского пряника

Немного о планировании поездки. Об экскурсии лучше договориться заранее, позвонив по телефонам на официальном сайте пряничного производства http://покровскийпряник.рф. Мы записались за один день, и все получилось. Мы были просто на экскурсии, но можно попасть и на мастер-класс по расписыванию прияников. Если вас больше 10 человек - мастер-класс смогут провести только для вас, иначе нужно будет присоединиться к какой-нибудь другой группе.

Город Покров расположен на Горьковской трассе (Москва-Нижний Новгород) в 100 километрах от Москвы и в 80 километрах от Владимира. На трассе есть указатель «Покровский пряник». Навигатор по адресу музея (г. Покров, ул. Владимирская 14) может не сориентироваться и показать не тот поворот – стоит посмотреть схему проезда на сайте музея. Хороший ориентир – заправка «Лукойл». Если вы едете из Москвы, то поворот на фабрику «Покровский пряник» сразу после неё. Наверное, не стоит ехать в этот музей специально из Москвы – из-за экскурсии на один час это может показаться далековато. Зато посещение музея стоит объединить с поездкой по близлежащим достопримечательностям. Например, удобно заехать в музей по дороге во Владимир или в Нижний Новгород - и интересно, и водитель отдохнёт от дороги, да и перекусить получится! Можно совместить поездку с посещением Павлово-Посадской платочной мануфактуры, а также посмотреть близлежащие города – Павловский Посад, Ногинск, Орехово-Зуево, Петушки. На этой же трассе находится Троице-Сергиева Лавра.

Новый сувенир

добавил: olqr
Конструктор Лесовичок
из Кирова

Популярный сувенир

добавил: olqr
Чурчхела
из Анапы

Поделиться